昨日もいらない物を少し処分しました。
その中で頂き物のビールがありました。
私はビールはほとんど飲まないのですが、誰かうちに来た時に飲むかなと思って
ずーっと取っておいたのだけど、そんなこともなく(笑)残ってました。
それで捨てようかと思ったのですが、試しにクックパッドで「ビール」と検索したら
「ビール煮」のレシピが沢山でてきたので、週末という事もあってビール煮にチャレンジしました!
- 牛スネ肉を裏表焼き色をつけたら取り出して
- 次に玉ねぎとマッシュルームを炒める
肉とかの量はレシピの半分くらいだったのだけど、ビールはレシピとほぼ同じ量入れたので、調味料などもレシピ通りに入れました。
せっかくなのでマッシュポテトも作って、近所の大好きなパン屋さんで「よるパン」を購入して洋風ディナーに。
スネ肉はホロホロに柔らかくなっていて、濃い味付けにパンとマッシュポテトが合いました💛
でも、ビール煮って苦いのね。。。
この苦さが病みつきになるらしいんだけど、私にはちょっと苦すぎたなぁ(^-^;
次作る時は、ビールの量半分にしてトマト缶入れてみようかなと思いました。
(って、まだビール残ってるっていう(^▽^;))