新しい職場にも、新しい住処にも慣れてきて、何か新しい趣味を持ちたいなーと思ってる今日この頃。
新しい人間関係も構築できておススメと某先生も仰ってました。
そんな趣味でもないのだけど、先日作ったイチゴジャムがなくなったので、新しいジャムを作ってみました。
リンゴジャム
旬じゃないのに、スーパーの果物売り場にリンゴって絶対ありますよね。
食べても歯ざわり悪くて美味しくないのに、、、って思ってたけど、スイーツ料理用なのねって今更気づきましたw
今回も作りすぎないようにリンゴ1個の量にしました。
しかも平日の夜に。あっという間に作れました。
今回もクックパッドにお世話になります。
材料は...
りんご 1個
砂糖(リンゴ正味の重量の40%)
レモン汁 大さじ一杯
それだけ!
りんごは皮をむいて、芯を取っていちょう切りにして、食塩水に付けます。
その後はひたすら鍋で砂糖と一緒に煮詰めます。
弱火で木べらで混ぜながら20~30分と煮ていくと、、、
リンゴがだんだんと透明になってきます。
更に10分ほど煮ていくと、、、
こんな感じにジャムっぽくなってきました。
アップルパイの中身にも使えそう。
ここにレモン汁を加えて混ぜて、煮沸消毒した瓶に入れれば完成!
リンゴ1個で瓶1つ半くらいの量でした。
ゼラチンや水飴系は一切加えていないので、甘く煮詰めたリンゴって感じです。
週末の朝食で早速味見!
正直言って美味しかった!!!
私は個人的な好みでレモン汁を少し多めに足しましたが、レモンの爽やかな酸味が
甘いリンゴにピッタリで、大正解でした!
無糖のヨーグルトに混ぜて食べても美味しくて、あっという間になくなりそうです。
でも沢山作っても飽きて腐らせちゃうので、このくらいの量で良いのかも。
次はまた違う果物でトライしてみたいなー。