私は毎朝のコーヒーが欠かせなくて、以前のブログでも紹介しましたが、今は澤井珈琲さんのコーヒーを愛用しております。
そして夏はやっぱりアイスコーヒーが飲みたいですよね。
以前はスーパーで無糖のアイスコーヒーのパックを購入してたんですが、水出しアイスコーヒーが気になって
2年まえに澤井珈琲さんで水出しアイスコーヒー用のポットと豆のセットを購入しました。
衝撃でしたね。。。
水出しアイスコーヒーってこんなにスッキリしてて美味しいんだ!って感動しました。
もうパック売りのアイスコーヒーなんて飲めないです。
スタバの普通のアイスコーヒーよりも断然美味しいです。
新鮮さ? 酸味とか一切ないスッキリ感。
思えばそれが澤井珈琲さんとの出会いでした。
そして今年の夏もアイスコーヒー用の豆を購入しました(^^♪
もうポットは持っているので、このコーヒー粉のみ。
朝飲むので、寝る前に早速アイスコーヒーを作っておきます。
ストレーナーにコーヒー粉を入れて、水をポットに注ぎます。
ポットいっぱいに水を注いだら、冷蔵庫に入れて8時間抽出します。
そして朝になると、美味しいアイスコーヒーが出来上がります💛
水出し用ポットをつかうなら、中細挽きのコーヒ粉で購入するのがお勧め!
ホットコーヒーの時は豆のまま購入して、飲むときに自分で挽いて淹れるんですが、
アイスコーヒーは挽き方を間違えるとポットのストレーナーにコーヒー粉が詰まって大変なことになります💦
少しでも細かく挽いてしまうと、もうストレーナーの目が詰まって水が落ちてくれないんですよ(つд⊂)エーン
時間をロスするか、コーヒー粉をロスするかのどちらかの結果になるので、水出し用アイスコーヒーの時は中細挽き状態で仕入れることがマストです💡
アイスコーヒー好きの友人に教えたら、彼女も澤井珈琲さんにすっかりハマって今やリピーターです。
スーパーで1パック500円くらいするアイスコーヒー買うよりずっと経済的だし、新鮮で美味しいです。
そんな水出しアイスコーヒーと一緒の朝食。
成城石井で買ったホットケーキミックスにリコッタチーズを混ぜて、BILLS風「リコッタチーズパンケーキ」にしました。
リコッタチーズ入れて始めて作ったけど、簡単で美味しかったです。
こういう贅沢は「良い贅沢」なんだと思います。
そしてホットでもアイスでもカップはKINTOのKRONOS。
ホット用やアイス用でカップをいくつも持たなくて良いので、場所も取らなくて楽だし、なによりデザインも気に入ってます。
この水出しアイスコーヒーはとても気に入ったので、コーヒー好きの父にも父の日のプレゼントで送ったところ、
「美味しい」と大変喜んでくれました。
そういえば今年も送らないと!!