私はコーヒーが好きで、味にうるさいつもりはないけれど、缶コーヒーやインスタントは好んで飲まない。
家で自分で淹れて飲むのが一番多いので、その味に慣れてしまっているが、美味しく淹れていると思う。
以前は挽いたコーヒー豆を買ってドリップしてたけど、最近は自分で豆から挽いて淹れてます。
コーヒー豆は澤井珈琲で購入してる。
ここのお店、本当にとても美味しいと思う。
コーヒーミルも澤井珈琲で購入した。
手動でゴリゴリ挽くヤツの方がお洒落ではあるけど、さすがに時間と騒音が気になったので電動にした。(電動だと25秒)
それでも朝の時間に豆から挽くのって3~5分くらいの時間ロスなのだけど、早起きしている自分にとってはもはや無問題。
でもお陰で確実にもっと美味しくなった。
近所にも美味しいカフェがあって、週末なんかは人が並んでたりするんだけど、ほとんど行ったことがない。
家で美味しいコーヒーが飲めるからね。
ちなみにグラスはKINTOのKRONOS。
耐熱ガラスの二重構造なので、ホットでもアイス(水滴つかない!)でも使える、正にミニマリストの為のグラスとも言えるお洒落カップ💛
日本にも美味しいカフェ(いわゆる海外風の)が増えましたよね。
昔ながらの喫茶店のコーヒーはちょっと酸味が強い感じがします。それも嫌いではないけど、乳脂ミルクが好きではないので、牛乳がない時はブラックのまま飲みます。
でも私はやっぱりカフェラテ派です。
昔は美味しいコーヒー、不味いコーヒーの違いがよく分からなかったのだけど、出張でNYに行った時に、普通にカフェでカフェラテをテイクアウトした時に「あれ、なんか美味しくない」って思ったの!
そこで次にスタバでカフェラテを買ってみたけど、それもあんまり美味しくなくて。。。
「あー、アメリカはコーヒー不味いんだった」って思いだした。
そんな中唯一美味しかったのは、Blue Bottle Coffeeでした。日本にも出店しているよね。
逆にシドニー(オーストラリア)はカフェ文化が発達していて、本当にどこのお店でコーヒーを買っても美味しかったの!!
普通にどこでも美味しいから、スターバックスが全く流行らなかったんだそうで、確かにスタバより全然美味しかった。
オーストラリアは知られていないかもだけど、美食の国でコーヒーだけでなくご飯もとても美味しいの。
『世界一の朝食』と名高いBILLSだって、有名なギリシャ料理のお店APOLOだって、シドニーから来ているからね。
私は以前の仕事で毎年シドニーに行っていたのだけど、BILLSもAPOLOも毎回必ず行っていました。
オーストラリアはまた行きたいなあ。